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小さな幸せ、ざっくざく

山本ゆりさん正直レビュー:第1回 レンジ&トースターで絶品チャーシュー×レンジ対応のステンレス保存容器

  • 公開日:2025-02-26

「どこにでもある材料で 誰にでもできる料理」をコンセプトにしたカンタンにできて美味しいレシピが人気の料理コラムニスト・山本ゆりさん。ABCテレビの料理番組『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』の金曜日講師を務めています。

今回は、山本ゆりさんにTINYSHOPのこだわりアイテム「レンジ対応のステンレス容器」の感想を伺いました!

記事後半では、「レンジ対応のステンレス容器」で作れる山本ゆりさんの人気レシピ「レンジとトースターで作れる絶品チャーシュー」も紹介しています。

第1回:レンジ対応のステンレス保存容器「レンジで使えるステンレス容器は知らなかったです!」

 


今回、レンジで使えるステンレス容器のことは初めて知ったという山本ゆりさん。普段お使いの保存容器の使い心地からゆるっとトークがスタートしました。

いつも使っているのはガラス容器、次がプラスチック

普段よく使っているのは、ガラスです。で、次がプラスチック。プラスチックは軽くてそのままチンできるからっていう理由で使っていますが、ヌルヌルがなかなか取れないのがイヤで。あと油や糖分が多いものは使えないし、変形もしやすい。なので、油っぽいものとか、ヌルヌルがつくようなものはガラス製の容器に保存してます。カレーとかですね。

ガラス容器に不満はそんなにないけど…重いとかですかね

ガラス容器には不満はないですけど、しいていうなら、重いのと、割れることもあるのと…、あとレンジから取り出すときにめっちゃ熱い!それくらいですかね。

レンジ対応のステンレス保存容器

「レンジ対応のステンレス保存容器」第一印象はめっちゃいい!

 

「レンジ対応のステンレス保存容器」のボウルを手にとる山本ゆりさん。実際に使ってみて、その第一印象は…?

めっちゃいいなと思います!

第一印象はめっちゃいい。やっぱりそもそもステンレスがけっこう好きなんですよ。見た目がかっこいいじゃないですか。ステンレスってそのままでも食卓に出せる感じがいいですよね。プラスチックは食卓にそのまま出すにはちょっと…って感じやし、ガラスはそのまま出せるけど、ステンレスはまたちょっと違う味があって。ステンレスならヌルヌルがつくようなものを入れても、汚れ落ちもいいですしね。

オーブンもトースターも、冷凍も食洗機も全部いける!

電子レンジだけじゃなく、ステンレスなのでオーブンやトースターでも使えるのが嬉しいです。お菓子作りの型にも使えそう。冷凍もできるんで、あまったら蓋をしてそのまま冷凍し、食べる時は蓋をはずしてレンチン…いろいろ便利です。食洗機に気にせず突っ込めるのもいい! 

※電子レンジ、オーブン等で使用する際は蓋は外してください。

※耐熱温度:−40℃〜400℃(本体)、−40℃〜140℃(フタ)、−40℃〜200℃(パッキン)

フタがあまりにも優秀

あと、さっき「レンジ対応のステンレス保存容器」にフタをして、水入れて逆さにしてみたんですけど…、どんだけ振っても一滴もたれてこなくて。このフタがあまりにも優秀です。密閉度がものすごいので、液体系のお惣菜入れても汁モレしない!こんなフィットするフタある?ってくらい、“ぎゅっ”て閉まる。そこもめちゃくちゃいいですね。

持ち寄りするとき使いたい

作り置きを持ち寄るとき、すごくいいですよね。今までガラス容器で持っていってましたけど、重い!重いんですよ。これなら軽くて、チンできて、汁モレしないし、見た目もかわいい。割れないですし。抗菌仕様にもなってるし、お弁当箱にもめっちゃいいと思います。

キズつきにくいっていうのもあると思いますけど、ステンレスだったらキズついても、逆にそれが味になるっていうのもいいですよね。

ガラス容器より表面が熱くなりづらい!

さっき「レンジ対応のステンレス保存容器」をレンジに入れて加熱後に出してみたときに、表面がそんなに熱くなくて。中身のお肉からはすごく湯気がでているのに。安全だなと思いました。ガラス容器はチンしたあとにアツアツになることが多いんですよね。軽いし、ガラス容器よりは熱くなりづらいので、子どもでも使いやすいと思います。割れる心配もないですしね。

※加熱時間や食材によっては、加熱後の表面温度が高温になる場合もあります。取り出す際はミトンをご使用ください。

レンジ対応のステンレス保存容器

もうちょっと安かったら(笑)でも一生モノですからね

 

「レンジ対応のステンレス保存容器」の第一印象はめっちゃいい!と語ってくれた山本ゆりさん。逆にずばりダメ出しポイントも聞いてみました。

気になるのは値段ですね(笑)

…正直、普通は1個の保存容器に3,000円は出されへんなって感じはしますね。プラスチック10個買えるやんってなる(笑)でも、ガラスは割れるし、プラスチックは最終的に使い捨てじゃないですか。これは一生使えますからね。そう思うとすごいですよね。服買うこと思えば、これは一生モノになり得るし。

合わない料理もあるかも?

それから…、横から何が入っているか見えないから、つい冷蔵庫でほったらかしになりそうなのと、あと容器としてガラスのほうが合う料理もあると思います。ステンレスだとどうしても、バットみたいに作業途中っぽく見えちゃうと思う人もいるかもしれないですね。

あとは蓋。密閉できてめちゃくちゃ優秀やけど、レンジ対応ではないのと、ゴムパッキンを洗うのがちょっと苦手です!そこだけですね。


パスタもグラタンもカレーも。なんでもいけそうや!

 

レンチンだけで美味しくできるレシピをたくさん考案している山本ゆりさん。「レンジ対応のステンレス保存容器」で作ってみたいレシピを聞いてみました。

世界一簡単なグラタン作れます

たとえばマカロニグラタン。私のレシピで、具もマカロニも生のまま容器に全部入れて、粉もバターも牛乳も入れてレンチン。そのあと上にチーズをかけて、トースターに移動させるというのがあるんです。この容器だとレンジもトースターも使えるから、容器ひとつで作れますね。

チャーシューもいけます

大きなかたまり肉で作るチャーシューも、この容器ひとつでいけそう。レンジからトースターに移動させる系のレシピは、この容器ひとつで全部できるってことですよね。ただ、容器の説明みたら、レンジで10分以上連続で加熱はダメって書いてあって。そこは注意です。

パスタ茹でるときはちょっと注意ですね

10分以上レンジ加熱できないってことは…、レンジでパスタ茹でるときって、通常の茹で時間に2人分だったらプラス5分なんですけど、通常7分茹でのパスタは作れないんかな。12分になっちゃうんで。10分以上レンジで加熱できたらいいのにな、とは思います。ただ、10分以上加熱が必要なレシピは1回取り出して、混ぜればいいのか。

まだ使ってみたばかりで色んな料理を試せてないのと、今世の中に出ているレンジレシピはガラスボウルやプラスチック製のものを想定して加熱時間が設定されてるんで、調理に使うなら、調整がすこし必要になってくるかもしれません。そこまで変わらなさそうですが!

レンジ対応のステンレス保存容器

プレゼントにオススメです。もらったら嬉しい!

 

「レンジ対応のステンレス保存容器」を正直レビューしてくれた山本ゆりさん。最後に、どんな人に使ってほしいか聞いてみました。

軽くて割れない、そしておしゃれだから…

子どもが小さくて割れやすいガラス容器がちょっと怖い人とかは、使いやすいと思います。かっこいいキッチングッズが好きな人とか、いいものを長く使いたい人、男性へのプレゼントにもいいですよね。ボウルとかほんまにかっこいいので、キッチンに並べておくだけでもおしゃれ。自分で買うには高いけど、もらうと嬉しいと思います。

軽くて持ち運びが便利だから、たくさん作り置きしてどっかに持っていくときに使いたい容器ですね。そのままチンできるし。あとはキャンプとかにもよさそう。ガラス容器は重いんで!

レンジ対応のステンレス保存容器

→【第2回記事はこちら】

レンジ&トースターで絶品チャーシュー×レンジ対応のステンレス保存容器

【レンジ&トースターでチャーシュー

材料(3〜4人分)

・豚バラ肉(かたまり)…500g
・ 砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ4
・みそ…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
・パクチー…適量

①豚バラ肉はフォークで全体に穴をあけ、袋に入れて砂糖、しょうゆ、みそ、おろしにんにくを加えてしっかりもみ込む。

②1を冷蔵庫で2時間以上置く。取り出したら、半分に切って「レンジ対応のステンレス保存容器」につけ汁ごと入れ、両端をあけてラップをして600Wの電子レンジで6~7分加熱する。

③豚肉を裏返して600Wの電子レンジで更に3〜4分加熱する。

④そのままオーブントースターに移動させ、こんがりするまで焼く。

⑤完成!食べやすい大きさに切って、パクチーと共に器に盛る。


番組で紹介されたレシピを動画で見たい方はこちらをチェック!


※「レンジ対応のステンレス容器」は、素材の特性上、通常の容器よりも少し加熱時間がかかります。動画の加熱時間と上記レシピの加熱時間は異なりますのでご注意ください。

〈山本ゆり・料理コラムニスト)

1986年大阪府生まれ&在住。「どこにでもある材料で 誰にでもできる料理」をコンセプトに身近な材料で簡単に美味しくできるレシピを紹介するブログが大人気。著書も多数。ABCテレビの料理番組『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』では金曜日の講師として出演中。

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