「どこにでもある材料で 誰にでもできる料理」をコンセプトにしたカンタンにできて美味しいレシピが人気の料理コラムニスト・山本ゆりさん。ABCテレビの料理番組『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』の金曜日講師を務めています。
今回は山本ゆりさんの人気レシピ「とろとろサムゲタン風スープ」を、TINYSHOPのこだわりアイテム「温かいスープが作れるミキサー」を使って作ってみました。
材料を切って入れてスイッチを押すだけ。味わい深いサムゲタン風スープが、ほったらかしで完成しちゃうオリジナルレシピです。
(後半はゆりさんが「温かいスープが作れるミキサー」の使い心地を正直レビュー!こちらもお見逃しなく!!)
第2回 :とろとろサムゲタン風スープ×温かいスープが作れるミキサー
【とろとろサムゲタン風スープ】
材料(2~3人分)
・鶏もも肉…250g(1枚)
・長ねぎ…1本
・にんにく…1片
・しょうが…20g
・米…大さじ3
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…350ml
・お好みでごま油と黒こしょう…適量
①にんにくとしょうがは皮をむいて薄切りにし、長ねぎの白い部分は5mm幅の斜め切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
②自動調理ポットに鶏もも肉、酒、水、しょうが、にんにく、調味料、長ねぎの白い部分、米の順に入れる。
③「SOUP&OKAYU」モードで調理を開始する。
③およそ25~30分で完成!器に盛り、青ねぎの青い部分をのせ、お好みでごま油と黒こしょうをかける。
番組で紹介されたレシピを動画で見たい方はこちらをチェック!
※動画で紹介されている番組レシピと、本記事のレシピは材料や水分量、作り方が異なっていますのでご注意ください。
「温かいスープが作れるミキサー」オリジナルレシピのポイントは、手羽元ではなく、鶏もも肉を使うところ。ザク切りで入れてもミキサーがお肉がほどよく細かくしてくれるので、旨味がしっかり引き出されます。
骨がちょっぴり苦手なお子様やご年配の方もパクパク食べてくれそうですね。
スイッチひとつ、ほったらかしで絶品サムゲタン風スープが完成しちゃう「温かいスープが作れるミキサー」。
今回は、山本ゆりさんにそんなTINYSHOPのこだわりアイテム「温かいスープが作れるミキサー」の感想を伺いました!
自動調理器ってあったら便利やな、とは思いますけど…
お仕事柄、自動調理器は普段は使わないというゆりさん。調理家電アイテムのあるある話からトークスタートです。
仕事柄、私は使ってないんです
自動調理器っていろいろありますけど、仕事柄、私は全く使ってなくて。理由は単純に使ってもレシピ化できないから。レシピを考えるのが仕事なので、1回の調理で自動調理器を使ってしまうともったいないんですよね。あったら便利やな、とは思うんですけど…
実家に眠ってそう…!?
今までのいろんな調理家電って結局最初しか使わへんのちゃうかな、というイメージがあります。ハマった時は使うけど、そのうち忘れてしまいこんじゃうような。忘れないようにするためには、ずっと出しとかないといけないですけど、今度はそれがジャマになる。実家とかにもありますね、眠っているのが。ホームベーカリーとか、炭酸水作るやつとか(笑)
本当に絶対に使えるものなら!
最近、私のブログの読者さんのコメントでも自動調理器使ってる人が結構いらっしゃって。忙しい人が本当に絶対使えるようなものがあったら、便利でいいのかなって思います!
「温かいスープが作れるミキサー」はややこしくないのがいい!
今回、ゆりさんには実際に「温かいスープが作れるミキサー」を使ってかぼちゃのポタージュを作っていただきました。手際よくかぼちゃを切って、ミキサーに入れるゆりさん。果たしてその使い心地は…?
これはずっと使えそう
ややこしくないのが一番いいですね。材料入れる、ボタン押す、以上。機能が多すぎると、刃を付け替えたり、途中で取り出したり、いろいろ説明書を見ないとできなかったりして結局「もうええわ」てなりますが、シンプルなのでわかりやすい。ずっと使えそうな感じがします。ちょっとボタンがおしゃれすぎて、押しても全然へこまへん!ってなって、スタートしなかったんですけど。軽く触れればいいだけでした(笑)
見た目もめっちゃいい!
ツルツルしてないマットな質感と落ち着いた色がめっちゃいいなと思いました。「家電!」って感じじゃなく、そのまま置いといても全然ジャマにならない。余計なものが何一つ書いてないし。サイズも意外とコンパクトで、重くないのもいいです。ブラックもあるんですか?最高です。
かぼちゃのポタージュ、本当に美味しい!
「温かいスープが作れるミキサー」でゆりさんが作った「かぼちゃのポタージュ」。一口飲んで、気になる感想は…?
これほんまにすごいですね!
本当に美味しいです!めちゃくちゃ美味しい!お店の味!!かぼちゃと玉ねぎと牛乳と調味料を入れて、あとは何もしてないのに本当に美味しいポタージュに変わってました。私はなんも特別な道具を使わない、がコンセプトなんで、ハンドミキサーとかも使わず、ひたすら鍋肌にヘラで押し付けて潰してたんですが、これだと一瞬でできますね(笑)。調理時間30分って意外と早いし、完全にほっとけるからその間にいろいろできる。朝からポタージュとパンという幸せな時間が実現できます!
音がうるさいかもと聞いていましたが、思ったより全然うるさくなかったです。
スタイリッシュな見た目でもちゃんと動く
中の刃は、けっこう小さくて。こんな刃でどうにかなんのかい、みたいな心許ない感じなんですけど、じつはものすごい働きぶりでした。かぼちゃも玉ねぎもすごく細かくなって、本当になめらかで美味しかったです!
温かいスープが作れるミキサー【期間限定割引キャンペーン実施中!!】
洗いづらいのが残念…!
「温かいスープが作れるミキサー」の実力に驚きを隠しきれないゆりさん。実際使ってみたからこそわかる、ちょっと残念なポイントについても語ってくれました。
今後、本体と刃が別々に取れるのを期待
使った後に洗うとき、底を濡らしちゃいけないんですよね。あと刃も取れない。本体と刃が一体型なので、ちょっと洗いづらいのと、ちゃんと洗えてるか不安になるところですね。気を遣わず思いきり洗いたいし、本体と刃が別々に取れるようになったらいいのにな、と思います。
1回の量で満足だけど…1食で2回使えたら!
あと、1回使って、次のやつを作ろうと思っても1時間位空けないと連続使用はできないって書いてて。1時間ってけっこう長いから1食では1回しか作れない。最大600mlなので、家族4人分だとちょっと少ないですよね。でも思ったよりはたっぷりできるし、朝ごはんなんかには十分です。
お米からのお粥が思い立ったらすぐはめっちゃいい!
「温かいスープが作れるミキサー」はポタージュの他に、おかゆや豆乳、冷たいスムージーが作れるモードを搭載。ゆりさんに作ってみたいレシピを聞いてみました。
お米から作ったおかゆを作りたいな
お米からのおかゆも作れるのはすごくいいなと思いました。おかゆって絶対お米から作ったほうが美味しいじゃないですか。とはいえ、普段はなかなか作ることあんまりないけど、これなら30分でできる。ご飯炊くより早いから、サムゲタンとかおかゆ系のレシピを作ってみたい。あとスムージーなら果物と氷を入れて約3分でできるとのことなんで、夏場にも活躍しそうです!
豆乳スープに豚しゃぶのせて…!
豆乳モードを使ったら、大豆100%の豆乳ができるんですね。ちょっと時間がかかりそうなので私は豆乳は買っちゃうかな…と思いますが(笑)、カラダにいいものを取りたいとか、子どもに食べさせたい方にはめちゃくちゃいいと思います。手作りの濃い豆乳で、豆乳スープとか食べてみたい。めんつゆと豆乳混ぜて、ラー油垂らした豆乳スープに豚しゃぶのせて、とかやってみたいです。
温かいスープが作れるミキサー【期間限定割引キャンペーン実施中!!】
丁寧な暮らしがしたいけど、めんどくさがりな人に!
「温かいスープが作れるミキサー」を使ってみた感想を正直レビューしてくれたゆりさん。最後にどんな人におすすめかを聞いてみました。
たくさん野菜が食べたい人に!
健康を気遣ってたくさん野菜が食べたい人ですよね、やっぱり。手抜きしたい人っていうよりは、丁寧な暮らしをしたいけど、忙しくてなかなかできないとか、面倒くさがりな人に。本当にカンタン、切った野菜を入れるだけで、説明書を見なくても、分量も多少ざっくりでいけそうなんで。朝起きて、これに野菜いれて、その間に準備したら、野菜もしっかり取れる最高の朝ごはんが簡単に完成します。
お年寄りとか赤ちゃんがいる家にも
お年寄りとか小さい子がいる家にもすごくいいと思います。スープモードでは具材が本当にちっちゃく、やわらかくなるので。専用レシピに載ってる“エビのビスク”みたいなおしゃれなレシピもできるから、人を呼ぶのが好き、おもてなし好きな人にも。あと、野菜をたくさんとってキレイでいたい人、ポタージュがめっちゃ好きな人。ほぼ全員ですね!(笑)
出産祝いにしたい!
プレゼントにもオススメです!!自分で買うには少し高価やけど、もらったら嬉しいし、オシャレやし、大きい家電と違って邪魔にもならなさそうなので。離乳食・幼児食にもいいから、友達の出産祝いに渡したいと思いました。
温かいスープが作れるミキサー【期間限定割引キャンペーン実施中!!】
〈山本ゆり・料理コラムニスト)
1986年大阪府生まれ&在住。「どこにでもある材料で 誰にでもできる料理」をコンセプトに身近な材料で簡単に美味しくできるレシピを紹介するブログが大人気。著書も多数。ABCテレビの料理番組『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』では金曜日の講師として出演中。